您的位置:首页 >教育科研>课题研究>立项申请>详细内容

《优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究》 课题开题报告

来源: 作者: 发布时间:2019-06-24 15:50:50 浏览次数: 【字体:

优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究

课题开题报告

我组课题《优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究》,被开平区教育局列为开平区教育科学研究“十三五”规划2018年度课题,课题编号是kp1803。开平区与我校进行智慧课堂和目标教学的实践研究,为我课题研究提供了理论依据,我课题组教师也多次参加市、区培训,为课题研究奠定了基础。

一、课题的提出。

1课题研究的时代背景

当前,课堂改革已进入深水区 ,改革的核心正在从“如何教”转变为“如何学”,把“重教”的课堂转变为“重学”的课堂。但如何有效地帮助和引导学生进行课堂学习,却是使很多教师犯难的操作性问题。

近年来,小学语文课堂教学在多方面进行了改革,获得了很大的进展,“提高学生的语文素养”、“张扬学生个性”的理念也已深入到每个教师的心田。但现实教学中应试教育、满堂灌的现象却又实实在在地存在着,教师仍是课堂的“主宰”,“灌输”仍是教学的主流方式,学生多处于被动接受状态,身心受到压抑,学生的愿望与诉求和我们的课堂相异甚远,形成和提高学生的语文素养这一目标难免落空,作为人文性和工具性统一的学科,促使学生主动积极地发展、均衡地发展的功能也就成为无稽可谈。

2、课题研究的意义

提高小学语文教学的有效性,构建小学语文高效课堂,科学、合理的“导学案”是先决条件,是实现高效课堂的抓手。要保证学生通过自主学习能够学会,学生必须有一个“教辅”引导学生开展自主学习,而这个“教辅”正是学生学习的主线,学法的阶梯,因此研究使用“导学案”模式备课具有研究的价值及现实意义。同时,《课程标准》指出:动手实践、自主探索与合作交流是学生学习的重要方式。在《课程标准》的基本理念和课程实施建议中,小组合作学习已经成为一个重要的概念。

基于以上原因我们决定申报“优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究”课题。

二、本课题的研究目标、研究内容

课题研究预期目标:

1、本课题研究的总体目标是构建以“导学案”为载体的“使用导学案促进小学语文课堂学习目标达成”的课堂教学模式,实现“导学案”教学模式的最优化和课堂教学实效的最大化。

2、转变语文教师在阅读教学中的固有观念,将以教师为主导,以学生为主体的教育思想落到实处,从而提高课堂教学的有效性。最终实现教师和学生的共同发展。

研究内容:

1.小学语文“导学案”的基本特征、设计原则和基本框架的研究。

2.小学语文不同文体“导学案”设计基本模式的研究。

3.“导学案”在小学语文课堂教学中应用的案例研究。

三、本课题的研究方法、技术路线和实施步骤

1.研究方法

(1)、文献研究法:查阅相关资料,了解国内外有关“导学案”的研究成果、现状及趋势,寻求理论支撑,探索理论与实践的结合点,从而为课题的研究提供相应的依据与理论基础,构建理论框架。

(2)、调查研究法:通过运用调查法,有目的、有计划、有系统地对实验前后应用导学案的实效进行调查,形成调查报告。

(3)、行动研究法:运用行动研究法,不断实践与反馈,使理论与实践有机联系起来。探究导学案整体设计的原则和有效应用的策略,及对教学、教师、学生产生的积极影响。

(4)、案例研究法:通过跟踪听课,了解典型案例,及时进行案例分析,及时调整研究行为,使课题阶段研究成果更具科学性。

(5)、经验总结法:在课题研究过程中,及时总结和反思,修改和完善操作措施,使课题成果凸现。

2、课题的技术路线

2018年5月至2018年8月,成立课题组; 制定实验研究的方案;进行问卷、实验调查,并写好调查报告;

2018年9月至2019年8月开展实践研究,对课题实验过程提出绩效评价。撰写中期研究报告并对研究方案进行调整、优化和完善。

2019年10月至2019年12月征集教学经验总结,教学录像,课题研究的教案,论文资料,学生作品,将课题资料装订成册。召开课题组工作总结会议,反思实践的绩效和不足之处。并根据检查实验研究情况和成果数据的分析,撰写课题研究总结报告。

3.实施步骤

1、准备阶段(2018年5月——2018年8月)

主要工作:收集有关信息,制定决策,组建机构,明确职责,组建管理模式,草拟研究方案。

(1)、选择和论证研究课题。

(2)、组织课题组成员的理论学习,制定研究制度。

(3)、对目前语文课堂学习模式进行调查,包括教师教学方法、学生语文学习方式的现状,以及对学习方法的创新设想;根据调查结果,总结教学中存在的困惑和误区,并分析造成这种现状的原因,并形成调查报告。

(4)、设计研究方案。

2、实施阶段(2018年9月——2019年9月)

主要工作:修改完善研究方案,制定管理系统,进行实践研究和过程性记录、收集处理有关资料,形成阶段成果。

(1)、建学习小组,建立小组学习评价方式,明确“小组合作学习”的目标和责任分工,实施有效小组合作学习教学方式。各年级按设计好的备课环节备好导学案,课堂上要求使用导学案,并对在使用过程中出现的各种情况进行收集。

(2)、收集在使用导学案促进小组合作学习的资料进行整理总结,并根据需要做适当取舍,在此基础上形成教学模式。教师总结经验,形成论文、随笔、反思等。

3、总结结题阶段总结(2019年10月——2019年12月)

主要工作:材料整理归类、归档,形成总结报告,撰写经验论文,进行结题验收。

(1)、整理资料,分析资料,形成综合性研究成果。

(2)、组织对研究成果的检测工作。

(3)、撰写研究报告和工作报告。

(4)、申请结题。

四、预期成果

研究报告、典型案例、论文

五、课题组成员及分工。

姓 名

单位

职务和职称

承担任务

张雅静

唐山市孩儿屯小学

语文教研组长

二级教师

主持课题全面工作

郗艳梅

唐山市孩儿屯小学

语文教研组长

二级教师

编写实施方案、负责课题实施、撰写研究报告

赵丽霞

唐山市孩儿屯小学

语文教研组长

二级教师

课题各阶段计划总结及课题实验的具体实施、撰写工作报告

曹静

唐山市孩儿屯小学

一线教师

一级教师

负责课题实施、资料收集整理归档

严伟华

唐山市孩儿屯小学

一线教师

二级教师

课题各阶段计划总结及课题实验的具体实施

张银梅

唐山市孩儿屯小学

一线教师

二级教师

课题实验的具体实施及资料收集

 


终审:孩儿屯小学
【打印正文】