您的位置:首页 >教育科研>课题研究>研究过程>详细内容

《优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究》 ——课题阶段报告

来源: 作者: 发布时间:2019-06-24 15:54:02 浏览次数: 【字体:

《优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究》

——课题阶段报告

唐山市孩儿屯小学      张雅静

尊敬的各位领导、各位老师:

大家上午好!

今天由我要向大家进行《优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究》课题的阶段报告,

接下来我将从以下四方面进行汇报。

一、课题申报的背景

时代背景:《课程标准》指出:动手实践、自主探索与合作交流是学生学习的重要方式。语文学科中倡导学生自主、合作、探究的学习方式,这就要求教师开发各种新的资源,树立新的教学理念,尝试、探究新的教学方法,大胆改革、不断创新,以促进学生的全面发展。

近年来,我区教育局在认真研究国内外各种先进的课堂教学模式,积极探索提出了将构建智慧课堂,打造高效课堂作为语文教学的首要任务,同时我校自2014年由尚国敬校长提出智慧课堂下的目标教学课堂教学模式,并在实际教学操作中取得了良好的教学效果,在教学实践中我们发现要想完成教师点拨精准,学生学得透实,要想提高小学语文教学的有效性,科学、合理的“导学案”是先决条件,因此研究使用“导学案”模式备课是具有研究的价值及现实意义的。而如何科学合理的设计导学案,促进小学语文课堂学习目标达成更是是需要研究和探讨的。因此我们确定了本课题。

二、课题研修的过程

1、课题研修的过程准备阶段(2018年4月——2018年8月)

2、调查阶段(2018年8月——2018年9月)

3、实施阶段(2018年9月——2019年10月)

4、总结阶段(2019年10月——2019年12月)

前期准备阶段

调查阶段:

 (一)为了更真实的了解学生使用导学案后的学习情况,曹静老师对导学案的使用情况对三至六年级学生进行了一次调研。共120份,收回115分,有效问卷115份。

问卷分析:

有80%的学生赞同使用导学案,能课前主动预习的学生占72%,能按老师要求认真完成导学案的预习部分的有78%,认为自己学习习惯,学习能力进步的有83%,家长检查导学案的约47%。

(二)形成问卷调查分析报告

(三)修改完善课题实施方案

根据校领导的指导、课题问卷分析结果,课题组成员商议,再次修改开题报告,进一步明确课题研究的内容、方法、实施步骤及课题组成员分工,形成课题研究实施方案。

课题的实施阶段

 1、学习提升理论水平

1、学习提升理论水平

在确定了课题研究计划以后,语文组的全体教师就利用业务学习时间分组开展《优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究》的理论学习,明确学案导学相关概念。先后学习了张海晨、李炳亭的《高效课堂导学案设计》;李炳亭的《高效课堂22条》中的第十章“高效课堂的抓手--导学案”板块内容;李炳亭、褚清源主编的《问道课堂》第四章“导学案是怎么编制的”和“如何科学使用导学案”,以及于春祥的《发现高效课堂密码》中的第七章“导学案问题诊断与矫正”等板块内容和书刊资料,为本课题研究奠定了理论基础。

通过学习课题成员了解了小学语文“导学案”的基本特征、设计原则和基本框架。同时课题组在一个学期中不定期进行课题研究交流会,理论知识交流会,实现了资源的共享。语文组全体教师对导学案有了一定了解后,课题组的主持人张雅静进行《导学案模式建构》专题培训,向课题组成员介绍了“五步三查”学教模式。课题组成员在不断研讨与研究的过程中最终确定了适合我校的“五环节三模块的”导学模式,这是课题研究的又一大进步。

通过理论学习和开展课题研究会,理论知识交流会,课题成员了解了小学语文“导学案”的基本特征、设计原则和基本框架。课题组负责人张雅静老师进行《导学案模式建构》专题培训,向课题组成员介绍了“五步三查”学教模式。课题组成员通过研讨最终确定了“五环节三模块的”导学模式,这是课题研究的又一大进步。

2、加强实践付诸课堂——示范引领

课唐始终是课题研究的主阵地,课题组成员积极地投入到导学案的设计中,在多次的研讨与磨课后,设立了《蝙蝠和雷达》这篇课文的导学案。因此开展了“请进课堂”活动,2018年6月 ,我们邀请了区教育局领导,校领导以及全体语数教师来听评这节课例。区领导刘素娟和王成香两位主任对这节课给与了肯定,同时也为我们的课题的研究提出了具有建设性的意见。这使我们对课题的研究更加有信心。

3、加强实践付诸课堂——研究课

王永春校长在2018年8月在夏庄小学进行五校深度学习二级培训,又于2018年9月对课题组成员进行《深度学习备课设计》专题讲座,培训后王校长组织大家试写《长城》一课学习目标,并逐个分析 ,让课题组成员对于深度学习学习目标的设计,有了更深入的理解,研课题组成员在研讨中决定将导学案中的教学目标改为学习目标,从而使学生对课堂学习的目的和方法更明确

10王永春校长再次对课题组成员进行《深度学习的问题设计》专题培训,三次培训将课题组的研究方向引到学习目标的设计和课堂问题的设计上。从而让导学案再次得到优化。

2018年9月、10月、11月:课题组教师对“深度学习备课,优化导学案,促进小学语文课堂学习目标的达成的实践研究”进行了课例教学及研讨。曹静老师执教《少年闰土》、张雅静老师执教《在牛肚子里旅行》、郗艳梅老师执教《学会看病》、严伟华执教《坐井观天》、赵丽霞老师执教《长城》、王永春校长执教《明天要远足》、张银梅老师执教《难忘的泼水节》。在研讨课中我们明显地感到在有学案的情况下,学生自主探究的效率更高,掌握知识方法的效果更好。同时在学习目标的表述上,我们做了改进,把泛泛的学习目标变得具体,可操作,通过这样的学习目标的引导,学生在预习的过程中有抓手了,更加明确了本堂课学什么,怎样学

在2018年12月,课题小组决定对小学语文不同文体“导学案”设计的基本模式这一内容进行研究。我们首先选择了部编版教材的童话类文章进行研究,每位课题组成员针对课题研究分别进行了说课。郗艳梅说课《去年的树》,张雅静说课《巨人的花园》,赵丽霞说课《总也倒不了的老屋》,曹静说课《会说话的狗》,张银梅说课《雾在哪里》,严伟华说课《雪孩子》。在研讨中我们设计了3+4模式,即3步+4环节自主预习模块通过教师搭梯子完成第一步把握课文内容。文本研讨模块中通过小组合作探究完成第二步读懂人物,这一步采用4个环节:读,抓,想,悟,第三步教师点拨中完成了解蕴含的道理。当堂检测模块可借助图片复述故事,续编故事等。

本学期,我课题组将研究重点放在古诗文体“导学案”设计基本模式的研

究上,张银梅老师执教《晓出净慈寺送林子方》,曹静老师执教《游子吟》张雅静老师执教《读唐诗,话离别》。赵丽霞老师执教《望洞庭》,区教育局小学语文教研室郭荣主任两次指导,帮课题成员破解古诗讲解难问题。研究中我们确定1+N的模式,即一带多。在自主预习模块知诗人,解诗题要求读准古诗。在文本研讨模块,活动一小组互助探究抓字句想画面。要求读好。(节奏轻重)读懂。教师点拨:补充作者的生平经历,写作背景等指导品读,想意境悟诗情。要求读出诗情画意。活动二学法迁移,小组合作学习。当堂检测模块可欣赏悟情,可补充画面,可练笔。由于课题组成员自身文化底蕴的限制,我们对古诗文的研究还很片面,不够深入。

课题研修中发现的问题

1、在上课的过程中,虽然能用“导学案”为载体的自主学习的教学模式上课,但在课堂上还会经常出现:教师讲的太多学生自主学习不充分;小组 学习、交流讨论流于形式等现象。

2虽然开始使用“导学案”授课时培训学生使用技巧,但一部分学生还是拿到学案不是首先去认真看书,而是浅尝辄止,急于填写,

3教学模式的驾驭还不够游刃有余,教师对学习目标的确定还存在不足。

4、导学案的设计还不够科学合理,需要进一步完善,形成科学的、可操作的体系。

5、学生的学习能力还有待于进一步提高。

6、课题组的理论支撑还不够扎实。

课题研修努力方向

1、研究好导学案的编写工作,尝试设计不同文体的导学案模式。

2、加强课题组教师的教育教学理论的学习。

3、及时反馈导学案中出现的问题,及时调整研究的内容。

4、继续完善课题的工作内容

以上是我组对本课题的研究阶段性汇报,欢迎各位领导老师提出宝贵意见并对存在不足进行指正。

 

 

 


终审:孩儿屯小学
【打印正文】