您的位置:首页 >教育科研>课题研究>研究过程>详细内容

播撒种子,收获幸福
—— 《优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究》课题阶段性汇报简报

来源: 作者: 发布时间:2019-06-24 16:03:46 浏览次数: 【字体:

播撒种子,收获幸福

—— 《优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究》课题阶段性汇报简报

本学年来,在学校领导的高度重视下,我们语文组全体教师认真学习新课程标准的精神,深入研究教材,围绕着《优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究》这一课题进行了深入的研究。

在确定了课题研究计划以后,语文组的全体教师就利用业务学习时间分组开展优化导学案,促进小学语文课堂学习目标达成的实践研究的理论学习,明确学案导学相关概念。从而了解了小学语文“导学案”的基本特征、设计原则和基本框架。本学期不定期进行课题研究交流会,理论知识交流会,实现了资源的共享。

b0d51c87c6084a8285c141324b47216b.png

   语文组全体教师对导学案有了一定了解后,课题组的主持人为大家开展集中的培训,在学习与培训研讨中,全体语文组教师在不断研讨与研究的过程中确定了“五步三查”导学模式,这是课题研究的又一大进步。

d6de913fc657408ca1ceb311cb017dc3.png





课堂始终是课题研究的主阵地,实验教师以及全体语文组教师积极地投入的导学案的设计中,在多次的研讨与磨课后,群立了《蝙蝠和雷达》这篇课文的导学案。因此开展了“请进课堂”活动,我们邀请了区教育局领导,校领导以及全体语数教师来听评这节课例。


1a7a8164a0e04b2a9b28139fb82a779e.png


功夫不负有心人,实验教师郗艳梅利用导学案执教的《蝙蝠和雷达》是成功的,区领导王成香和刘素娟两位主任对我们给予了肯定,同时也为我们的课题的研究提出了具有建设性的意见。这使我们对课题的研究更加有信心。播撒种子的过程是艰辛的,但是收获时那无尽的甘甜却是幸福的。我们相信,只要遵循科学规律,积极探索,我们用辛勤汗水浇灌的“课题之花”,今后我校的语文教学一定会更加灿烂!

37ba419393454a4aae602db1148f4b2e.png



终审:孩儿屯小学
【打印正文】