您的位置:首页 >详细内容

唐山市孩儿屯小学2021年 招生入学工作实施方案

来源: 作者: 发布时间:2021-06-29 16:06:08 浏览次数: 【字体:

唐山市孩儿屯小学2021年

招生入学工作实施方案

一、指导思想

根据《唐山市开平区2021年义务教育阶段学校招生入学工作实施方案》开教基字〔2021〕21号的文件要求,我校以进一步办人民满意的教育为目标,认真贯彻《义务教育法》,严格执行《未成年人保护条例》,维护教育公平,促进学校均衡发展,努力构建和谐教育,最大限度满足人民群众接受优质教育的需求

二、成立招生工作小组,明确分工职责

1、招生工作小组:

组  长:杨小平            副组长:尚国敬

 组  员:刘晨霞、于淑青、董爱丽(领导班子成员)

汤秋月(学籍管理员)  李庆红(学生资助主管)

         李兰奇、华秀霞(教师代表)

2、工作职责:

组长全面负责招生工作;副组长的职责是解决组员解释不了的问题,进行组织协调;组员的职责是具体实施招生工作,检查验收报名材料并做好登记,负责解释招生政策,及时解决招生过程中出现的问题。

3、工作要求:

组员在招生时应着装大方,态度热情,耐心解答学生家长提出的疑问。

三、招生原则及政策要求

(一)招生原则

坚持免试、划片招生,生源就近入学,确保每名适龄学生都有一个公办学校学位,不举行或变相举行选拔性考试;坚持公平、公开招生,保障适龄儿童平等接受义务教育,自觉接受社会监督,做到报名时间公开、招生办法公开、招生过程公开、录取结果公开;坚持“两为主”,解决进城务工人员随迁子女入学问题。

(二)片内生的认定

第一类:开平区户籍适龄儿童、少年,户籍、住房符合“两统一”要求。即学生本人与父母(或其他法定监护人,下同)户口及合法固定住址一致,且学生父母(或其他法定监护人)为户主、房主。现役军人子女、烈士子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、引进人才(持有英才卡)以及来唐投资人员等群体随迁子女,按照相关文件优先录取。

第二类:开平区户籍适龄儿童、少年,父母户口在(不在)同一户口本上,学生父母同其祖父母(外祖父母)居住,且均不是户主,学生户口随父或随母,且学生父母不是户主,学生祖父母(外祖父母)是户主、房主,学生父母名下无产权住房(学生父母需提供唐山市域内无房产证明),且学生户口自出生未发生迁移的。

第三类: 开平区户籍适龄儿童、少年,户籍、住房达不到“两统一”要求的,学生与父母(或其他法定监护人)户籍且名下合法房产在本区,以其父母的户籍或名下合法房产作为确定片内生的依据。

第四类:新购住房并已迁入新居的,虽已入住,但因客观原因造成户籍不能迁移的,可以按新居住地确定片内学校(需提供合法有效的购房合同、交款发票、入住佐证材料等原件及复印件)。

第五类:因原居住小区拆迁改造而在我区租房居住或投亲靠友的,凭拆迁协议和临时居住地居(村)委会居住证明,由现实际居住地所在学校按划片方案安排入学。

第六类:外来务工、进城经商或办厂人员子女。符合外来务工条件的按照居住证或居住证明所在学校片区确定就读学校。如果因服务区片学校学位不够,由教育局统一安排到相对较近的学校入学。

第七类:其他户籍或房产情况特殊者,由综合教育科审核相关材料后为其确定片内学校。

学校按以上类别顺次招生,若因班额等原因没有学位,片内学校确实不能接收的,由教育局综合教育科协调安排到相对较近学校就读。

四、招生区域及计划

1招生服务半径(所属区片)的划分

孩儿屯村、楼子庄村、蒋庄村、洼里村、(狮子湾村、新立庄村、胶泥庄村自选到孩儿屯小学或者西尚庄小学)。

2、按照我校的招生计划,一年级招收1个班共40个学位。

五、招生报名事宜

1、年龄规定:

凡年满6周岁(2015年 8月31日前出生,含8月31日)的适龄儿童均需入学。

2、招生时间:

2021年7月6日  上午8:00--11:00  下午2:30--4:30

补录时间:7月7日

3、招生地点:

孩儿屯小学二楼教导处 

4、所带材料

家长领儿童报名时需携带房本、户口本、接种证及这些证件的复印件。

5、信息录入:录入相关学籍信息

、监督举报电话

咨询电话:教育局综合教育科: 3388210

监督举报电话:教育局监察室: 3388212

唐山市孩儿屯小学招生电话:13703243751

                     

 

 

 

唐山市孩儿屯小学

2021.6.25


终审:孩儿屯小学
【打印正文】