您的位置:首页 >信息化专题>彩虹花晨读>详细内容

《雪中的诗情》彩虹花高段总结(11.23—12.4)

来源: 作者: 发布时间:2020-12-28 11:19:51 浏览次数: 【字体:

《雪中的诗情》彩虹花高段总结(11.23—12.4)

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

在孩子们的期盼声中,北方的雪终于下起来了。

今天一早,天空中就布满了铅色的云,等到我们下课的时候,雪已经纷纷扬扬地下起来了,这是孩子们最喜欢的童话的世界的色彩。北风吹开的不仅仅有雪花,更有荡漾这孩子心头的诗情画意。

久违的蔡明镜老师走进我们的视野中,大家相互问好,孩子们不由自主随着老师一起朗诵:“从春到夏,从秋到冬,时光悄无声息溜走,从我们衣角边,从我们指缝里,我们用什么留住它,又湿又滑又欢声,用笑语,用每一个被精心擦亮的日子……”

出示今天晨读内容:

《雪梅》其二(宋)卢梅坡

有梅无雪不精神,

有雪无诗俗了人,

日暮诗成天又雪,

与梅并作十分春。

一曲《踏雪寻梅》,清脆悦耳动听的童声合唱润泽孩子们的心田,欢快的歌声把孩子们带到美好的诗歌意境,真是一种美美的享受。

《江雪》在冰天雪地中有一位孤傲的老人还固执地在江上钓鱼,这情景着实令人佩服!在现代社会中,随大流的人越来越多了。每一个特立独行的坚持洁身自好的人总是有着坚强的意志、倔强的性格和为人处世的基本原则。静心方能修身养性,坚持才可能成功!

虽然彩虹花晨读课程并没有纳入考试范畴,即使我们每周每两次利用早读课参与彩虹花晨读课程学习并没有计入工作量,但是我们仍然一如既往地坚持着中华经典诗词的传承。因为互加美丽乡村公益课堂里的老师们为我们树立了最好的榜样——不懈坚持似乎已经成为一种习惯,默默付出也已经成为一种修养!这不正像今天《江雪》中独自在江上垂钓者的品行吗?

  坚持总会有收获!孩子们的进步就是最好的回报!孩子们积累的古诗词越来越多了,朗诵水平也见长了,诗配画也越来越美了!这不正是公益课堂老师们的初心吗?


终审:孩儿屯小学
【打印正文】