您的位置:首页 >语言文字>宣传普及>详细内容

孩儿屯小学关于开展第22届推普周和“双推月” 活动方案

来源:原创 作者:王永春 发布时间:2019-09-27 14:01:16 浏览次数: 【字体:

在第22届全国推广普通话宣传周和第12个“双推月”来临之际,为大力推广和普及普通话,积极推行规范汉字,在校园中营造“说普通话,写规范字,做文明人”的良好氛围,特制定本方案。

一、  指导思想

本方案以唐山市开平区语言文字工作委员会、唐山市开平区教育局《关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》开语字(2019)6号文件为指导,结合学校实际情况制定。在历时一个月的时间里围绕“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”这一主题组织各项活动。深入贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》等相关法律法规、方针政策和规范标准。借祖国七十华诞的有利契机,大力弘扬爱国主义精神,引导师生及社区群众自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识。

二、  组织领导

为保证语言文字工作的顺利开展及“双推月”“推普周”活动的有效落实,组建语言文字领导小组:

组长:杨小平

副组长:王永春(总体负责语言文字各项工作)

成员:尚国敬、于淑青、董爱丽(负责教师培训及活动组织)

郑明慧、李庆红、尚俊爱(负责各项宣传活动)

教导处、少先队大队部、图书馆、信息处各部门要紧密配合,通过各项活动的组织协调寓教于乐,提升活动效果。

三:活动安排

活动时间:9月2日到30日,其中9月16日至9月22日为推普周。

活动内容及形式:

1、9月2日-9月16日组织以“书写华夏文明,致敬祖国七十华诞”为主题的师生汉字书写大赛活动。其中教师书写为硬笔书法和粉笔字项。学生书写为硬笔书法,学生书写全员参与9月2日至9月12日为各班初选,在初选基础上9月13日进行校级现场评比,9月16日对获奖人员进行表彰。力求通过此项活动提升全体师生规范书写的意识。

2、为贯彻落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》及《河北省学校语言文字工作达标建设实施方案》工作要求,结合本次活动主题开展“普通话、规范字”宣传活动,通过布置宣传栏、办黑板报、手抄报、小讲解员进班级、校会等形式进行宣传。同时举办教师朗读竞赛及以“祖国情、中国梦”为主题的学生诗歌朗诵和故事分享活动。进一步提升师生语言文字规范化水平和应用能力,激发爱国热情。

3、结合庆祝祖国七十华诞,开展“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题的教师诵读大赛。大赛以年级组为单位,各年级组推选人员参加,师生观摩诵读活动。活动后将优秀作品选送上报。

    语言文字工作是一项长期而复杂的工作,尤其是我们这样的农村学校,受环境的影响,学生用普通话表达的意识不强、能力偏低,因此需要我们开展细致而扎实的教育和培养工作。“推普周”和“双推月”只是一个教育宣传的契机,要实现“说普通话,写规范字,做文明人”的培养目标还需要我们在平时的工作中逐步落实。


终审:孩儿屯小学
【打印正文】