您的位置:首页 >语言文字>宣传普及>详细内容

孩儿屯小学关于第22届推普周和“双推月” 活动总结

来源:原创 作者:王永春 发布时间:2019-09-27 14:04:48 浏览次数: 【字体:

     在第22届全国推广普通话宣传周和第12个“双推月”来临之际,为大力推广和普及普通话,积极推行规范汉字,在校园中营造“说普通话,写规范字,做文明人”的良好氛围,我校积极谋划和开展了一系列宣传教育和实践活动,现将活动开展情况总结如下。

    一、确定工作重点,各部门相互协调,群策群力做好推普工作。

     为保证 “双推月”“推普周”活动的有效落实,9月初我校组建了以杨小平校长为组长的语言文字工作领导小组。活动小组组建后杨小平校长召集各部门领导召开专门会议,对双推月活动开展的意义进行了说明,王永春副校长对本月开展的各项活动进行了统一部署,号召全体成员既要突出重点,又要积极协调,以保证活动效果。

    二、加大宣传,提升师生及周边群众语言文字的规范意识。

    在9月初我校语言文字宣传工作陆续开展。学校利用宣传栏宣传了有关知识,使全体师生对语言文字相关知识有了进一步了解。9月16日学校组织“推普周”启动仪式,启动仪式上王永春副校长宣读了《2019年孩儿屯小学关于普通话宣传周活动方案》,对“推普”活动进行了安排部署,并向各部门负责人提出要求,积极探索新的活动内容和活动形式,寓教于乐,传承经典,通过丰富多彩的活动开展,让师生融入到浓厚的“推普”氛围中来。

    杨小平校长向全校师生热情发言,用朴实的语言从素质教育、文化素养、教育教学、校园文化、培养学生情感等多方面揭示了普通话和规范字宣传工作的重大意义,同时向大家提出积极明确的活动倡议,号召全体师生在课堂上、学习中、生活中自觉使用普通话、用好规范字,时刻注意规范用语,在力所能及的范围内主动推广,为社会文明发展贡献力量。

    随后,各班通过黑板报、手抄报、举办中队会等形式开展了具体的宣传工作,通过宣传活动的开展,学生对“说好普通话、用好规范字”的意识有了更深的认识。

我们还组织了小宣传员向接送学生的家长进行了语言文字的宣传,通过此项活动,学生的表达能力得到提升,

    三:开展各项评比和展示活动,在活动中展示成果,提升能力。

    1、9月2日-9月16日我校组织了以“书写华夏文明,致敬祖国七十华诞”为主题的师生汉字书写大赛活动。其中教师书写为硬笔书法和粉笔字项。学生书写为硬笔书法,学生书写全员参与9月2日至9月12日各班进行了初选,初选内容为各班语文教材中的古诗,在初选基础上9月13日学校进行了校级现场评比活动,9月16日学校对获奖人员进行表彰。此项活动的开展展示了我校教师书写基本功的训练效果,但我们清醒的发现,各位教师的粉笔字书写还有待规范,粉笔字是教师在课堂上,尤其是语文课写字指导的一项重要基本功,因此需要我们坚持日常的训练,学校也会制定具体的训练方案,实现粉笔字书写能力的提升。学生书写方面,低年级优于高年级,分析原因在于高年级对写字指导的忽视,写字训练是一个长期的工程,需要利用课上进行针对指导,坚持每天日常训练。

2、9月17日学校举办教师朗读竞赛,参赛教师为语文学科任课教师,尚国敬和王永春两位副校长也参与到朗读展示活动中。教师们有的朗读经典名篇,有的朗读教材中的重点文章。可以看出经过一段时间的训练,教师们的朗读能力有所提升。我校语文组教师普通话测试达一级乙等的仅为两人,因此朗读能力需要进一步提高。

9月22日由少先队和图书馆联合组织了以“祖国情、中国梦”为主题的学生诗歌朗诵和故事分享活动。各班都有选送节目,此项活动进一步提升了学生语言文字规范化水平和应用能力,激发了强烈的爱国热情。值此国庆即将到来之际,也是对伟大祖国的一次献礼。

3、为祝贺祖国七十华诞,展现新时代教师风采,我校于9月26日开展了以“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题的教师诵读大赛。大赛以年级组为单位,各年级组推选人员参加,师生观摩诵读活动。活动后将优秀作品选送上报。

    语言文字工作是一项长期而复杂的工作,尤其是我们这样的农村学校,受环境的影响,学生用普通话表达的意识不强、能力偏低,因此需要我们开展细致而扎实的教育和培养工作。“推普周”和“双推月”只是一个教育宣传的契机,要实现“说普通话,写规范字,做文明人”的培养目标还需要我们在平时的工作中逐步落实。


终审:孩儿屯小学
【打印正文】